Премия Рунета-2020
Иркутск
+12°
Boom metrics
Новости26 октября 2010 5:51

В Бурятии разбираются в причинах вспышки сальмонеллеза

Пирожные лежали в ящиках из-под пива

Редкий бардак обнаружили специалисты бурятского Роспотребнадзора в райцентре Бичура при проверке причин вспышки сальмонеллеза среди детей.

Напомним, с 17 октября в Бичуре заболели сальмонеллезом 34 человека: 27 — из Центра социальной помощи детям, 4 школьника из трех местных школ и еще трое местных жителей. Заразились они после того как попробовали пирожных и торт из кондитерского цеха (подробности).

Первые выводы расследования однозначны: не случись заражения именно этой инфекцией, рано или поздно возникла бы другая.

Яйца в кондитерском цехе лежали...на полу, а пирожные в Бичуре без тени сомнения паковали в пустые ящики из-под пива и растительного масла вместе с продуктами! Ни о какой маркировке продукции местные кондитеры не задумывались.

- Кондитерский цех постановлением Бичурского суда закрыт на 90 суток, - рассказывает пресс-секретарь бурятского Роспотребнадзора Анастасия Абашеева. - Закрыт на это же время и пищеблок лагеря «Спутник», где на время ремонта поселили детей из Бичурского центра семьи и детства. Времени на наведение порядка хватит. Ребятишкам еду сейчас привозят из ЦРБ.

В Бичуре после этого ЧП разбираются с ситуацией и в районной больнице. Составлены протоколы на главврача и его зама, а также заведующих хирургического и инфекционного отделений Бичурской ЦРБ, фельдшера скорой помощи.

- Когда первые больные с симптомами сальмонеллеза обратились в больницу, им поставили 4 разных диагноза, и среди них — ни одного правильного, - продолжает Анастасия Абашеева. - Соответственно назначили разные варианты лечения. И... отправили заразных больных по домам. Правильный диагноз поставили только тогда, когда счет больных с одинаковыми симптомами пошел на десятки. За это время в контакте с больными оказались 326 местных жителей. За их здоровьем сейчас наблюдают.

Попало от проверяющих и директорам бичурских школ — за то, что в буфетах торговали пирожными. Их в принципе запрещено продавать в учебных заведениях — продукт скоропортящийся и сложный по рецептуре.