Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Интересное19 мая 2020 5:00

Наука и бизнес: как ученые могут способствовать развитию предпринимательства

Возможные пути преодоления экономического кризиса обсудили в Иркутске

Ситуация с пандемией коронавируса показала, насколько уязвимы сегодня самые различные сферы бизнеса. Как объединить инновации, крупные производства и малое предпринимательство, чтобы укрепить экономику, обсудили в студии радио «Комсомольская правда» (91,5 FM в Иркутске, 99,5 FM в Братске) с участием представителей министерства экономического развития Приангарья, Фонда поддержки предпринимательства региона, представителей научного сообщества.

«Треугольник Лаврентьева» и Байкальская биотехнологическая долина

Говоря о точках пересечения науки и бизнеса, заместитель министра экономического развития Иркутской области Владимир Гордеев привел в пример знаменитый «треугольник Лаврентьева»: «наука - кадры - производство».

- В современном виде «лаврентьевские» механизмы взаимодействия бизнеса и науки звучат как комплексность научных центров и опережающее развитие по всей совокупности основных направлений фундаментальных наук; интеграция науки и образования, широкое использование в обучении кадрового потенциала и материальной базы академических институтов, многоуровневая система отбора, подготовки и воспроизводства кадров высокой и высшей квалификации для науки, высшей школы и промышленности Сибири; активное содействие реализации научных достижений, прежде всего в сибирском регионе, разнообразие форм связи с производством, - пояснил он.

Владимир Гордеев также сообщил, что, согласно Стратегии пространственного развития РФ до 2025 года, Иркутск вошел в число 20 перспективных центров экономического роста, где сложились условия для формирования научно-образовательных центров мирового уровня (НОЦ). В соответствии с задачами федерального проекта «Развитие научной и научно-производственной кооперации» национального проекта «Наука» в Иркутской области планируется создание межрегионального научно-образовательного центра мирового уровня «Байкал».

- Планируется привлечь в НОЦ как можно более широкий круг участников: университеты, научные институты, инновационные предприятия, стратегических инвесторов, малый бизнес. В процессе предполагается задействовать бюджетные средства. Также предусмотрена система льгот и преференций. НОЦ будет способствовать созданию передовой инфраструктуры для научных исследований и разработок, развитию инновационной деятельности, обновлению приборной базы, а также формированию целостной системы подготовки и профессионального роста научных и научно-педагогических кадров. Результатом должно стать кратное увеличение валового регионального продукта, - подчеркнул Владимир Гордеев.

Заместитель министра рассказал и о новых региональных проектах, которые в перспективе органично впишутся в создаваемый научно-образовательный центр. Один из них - Байкальская биотехнологическая долина. Это научно-технологический (R&D) центр, в который войдут биомедицинский технопарк и бизнес-инкубатор, образовательный комплекс, центр фармацевтических разработок и доклинических исследований международного уровня, конгресс-центр, а также 4 - 5 специализированных медицинских учреждений, включающих центры клинических исследований. Стратегической целью проекта является достижение Российской Федерацией международного лидерства в области биотехнологических и биомедицинских исследований.

Также на основе Байкальского музея в Листвянке планируется создание научно-просветительского комплекса, включающего выставочные, подводный и конференц-залы, научный центр с девятью лабораториями; крытую галерею, связывающую научно-адаптационный корпус с музеем на воде; образовательные аудитории, конгресс-центр, аквариумы и вспомогательные помещения.

Кризис - время перемен

В настоящее время в Иркутской области действует целый ряд механизмов, направленных на взаимодействие науки и бизнеса. Директор Фонда поддержки предпринимательства региона Наталья Давыдова напомнила, что с 2016 года Приангарье сотрудничает с Фондом содействия инновациям (Фонд Бортника), среди основных задач которого - реализация государственной политики развития и поддержки в научно-технической сфере, вовлечение молодежи в инновационную деятельность, привлечение внебюджетных инвестиций в сферу малого инновационного предпринимательства.

К примеру, в стадии реализации находится проект предприятия, которое на территории Иркутской области реализует полный цикл строительства аэролодок - от конструкторских разработок до выпуска готового продукта. При участии Фонда Бортника предприятие приобрело оборудование, которое позволило ему самостоятельно изготавливать комплектующие.

- Официальным представительством Фонда Бортника в Иркутской области является Центр инжиниринга, входящий в структуру Фонда поддержки предпринимательства региона, - отметила Наталья Давыдова. - Мы как раз помогаем не только «упаковать» идею молодого ученого, но и получить деньги на ее реализацию. На инновационные наработки в целом выделяются многомиллионные гранты.

Директор Фонда поддержки предпринимательства также обратила внимание на то, что в настоящее время бизнес дает запрос науке на создание инновационных и конкурентоспособных продуктов.

- Сейчас предпринимателям очень сложно. Все понимают, что жизнь уже не будет прежней и необходимо искать новые ниши, новые продукты, с которыми, в том числе, можно выйти на международные рынки, - сказала она.

Наталья Давыдова привела в пример предприятие Иркутской области, которое производит спортивное питание. От него поступил запрос студентам ИрНИТУ на разработку, которая уже внедрена и вышла на рынки Монголии, Китая, Таиланда.

- Чтобы таких примеров было больше, нужна понятная и удобная инфраструктура - бизнес-инкубаторы, технопарки. Также необходим пошаговый алгоритм: куда обратиться предпринимателю, чтобы получить поддержку ученых, как выстроить взаимодействие, чтобы оно было эффективным и взаимовыгодным. Пока этого, к сожалению, не хватает, - констатировала Наталья Давыдова.

С ней согласился и заместитель председателя Совета молодых ученых при губернаторе Приангарья Андрей Михайлов.

- Диалога между наукой и бизнесом действительно не хватает, - отметил он. - Сейчас самое время думать об инновациях, новых технологиях, потому что кризис - это удачный момент для перемен, и если правильно воспользоваться ситуацией, то из этого кризиса можно выйти победителем. Сегодня у молодых ученых много идей, но проблема состоит в том, что они не всегда знают, как их реализовать.

Наталья Давыдова еще раз подчеркнула, что по всем этим вопросам и ученые, и представители бизнеса могут обращаться в Фонд поддержки предпринимательства Иркутской области. Она также обратила внимание на программу по «доращиванию» предпринимателей, цель которой - увеличение количества активных, экономически стабильных субъектов малого и среднего предпринимательства, выпускающих пользующиеся спросом конкурентоспособные товары и предлагающих востребованные услуги.

- Даже в сегодняшних непростых условиях возможности для развития есть, - подчеркнула Наталья Давыдова. - Специалисты нашего Фонда всегда готовы ответить на волнующие предпринимателей вопросы и помочь найти пути выхода из кризиса.

В Иркутской области проект «Популяризация предпринимательства» национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» реализует фонд «Центр поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в Иркутской области» при поддержке Министерства экономического развития Иркутской области и Минэкономразвития России.

Тел. (3952) 43-64-54.

Эл. почта: cpp-irkobl@mail.ru

Сайт: irk-cpp.ru

«Инстаграм»: f.p.p.i.o

«ВКонтакте»: vk.com/fpp_irkutsk

«Фейсбук»: Фонд поддержки малого и среднего предпринимательства в Иркутской области