Премия Рунета-2020
Иркутск
+14°
Boom metrics
Общество12 февраля 2017 8:00

Балаганский район: земля с сибирским характером

Источник:kp.ru

Муниципальное образование «Балаганский район» расположено в центральной части Иркутской области, в стороне от магистральных путей. Район граничит на северо-западе с Братским районом, на западе - с Куйтунским и Зиминским районами, на юго-западе - с Нукутским районом, на востоке по водной границе Братского водохранилища - с Усть-Удинским районом. В 1962 году, во время затопления Братского водохранилища, Балаганский район был ликвидирован. Снова он был образован только в 1989 году.

_______

Дата образования

района

- 1989 год.

Административный

центр

- город Балаганск.

Площадь

территории

района

- 6634,7 тыс. га.

Балаганский

район

 Балаганск - районный центр Балаганского района, назван по имени бурятского

племени булагат - «соболевщики». Стоянки кочевого народа простирались на всю Балаганскую степь, где в 1653 году для сбора ясака основали Брацкий Булагатский острог, ныне Балаганск. В связи с заполнением Братского водохранилища село Балаганск перенесли

вниз на 45 км по Ангаре.

 Численность населения - 9721 человек, в пос. Балаганске проживает 4348 человек,

5940 из которых трудоспособного возраста.

 От Балаганска до ближайшей железнодорожной станции Залари - 86 км, до областного центра (Иркутск) - 281 км, водным путем по Братскому водохранилищу - 250 км.

 Муниципальное образование «Балаганский район» включает в себя 6 сельских и одно городское поселение. На территории района 13 населенных пунктов, среднее число

жителей в которых составляет 509 человек.

 На территории района разведано Балаганское месторождение суглинков для производства кирпича марки 125. Оно находится в 2 км юго-западнее пос. Разведано - Анучинское угольное месторождение. Активно ведутся работы по разведке нефтяных и газовых месторождений на севере района.

 В структуре Земельного фонда Балаганского района 83% приходится на лесные земли, 17% - на земли сельскохозяйственного назначения. Под водными объектами занято 8,6%, а под болотами - 0,1% территории Балаганского района.

 Общий запас древесины на территории Балаганского района составляет 91 млн м3, хвойных пород - 69,6%. Средний возраст хвойных насаждений - 102 года.

 Промысловые запасы рыбы, обитающей в водоемах района, довольно велики и

оцениваются в 4,59 тыс. ц в год. Основное значение в промысле имеют щука, сазан, лещ,

плотва, окунь, елец, карась.

 Земли Балаганского района в основном используются для обеспечения кормовой базы животноводства и для собственных нужд. Однако из-за частых засух не хватает зерна

для выпечки хлеба.

 В районе развиты охотничий промысел и любительская охота. Площадь охотугодий

- более 500 тыс. га. В охотничьем промысле преобладает заготовка пушнины (соболь, колонок, горностай, заяц-беляк, белка, ондатра). К отстрелу разрешены лось, изюбр и косуля

По страницам истории

Хозяйственное освоение балаганских земель началось в конце XVII века, когда за русскими казаками последовали пашенные люди из России.

Булаганский острог основал боярский сын Дмитрий Фирсов по приказу енисейского

воеводы Афанасия Пашкова на землях бурятского рода булагатов на реке Ангаре.

Через некоторое время его заселили 60 русских крестьянских семей. Там же селились

и буряты-землепашцы, которые еще до прихода русских возделывали ячмень и гречиху. Русские крестьяне, чтобы начать освоение земледелия в тайге, вынуждены были прибегать к помощи бурят - коренных представителей этого края. Так создавалось «складское хозяйство» - товарищества по совместной обработке земли.

До 1686 года Балаганск подчинялся Енисейскому воеводству. Население преимущественно занималось поставками хлеба Якутскому острогу, Чите и Нерчинску.

После того как Иркутский острог стал центром самостоятельного воеводства, Балаганский острог был отдан в распоряжение Иркутского воеводства. В 1775 году в Балаганске учредили воеводскую канцелярию, после чего он получил статус города, а в 1856 году стал окружным городом Иркутской губернии.

Итак, Балаганск становится центром уезда, в который входят Зиминская, Черемховская, Заларинская, Усть-Удинская волости, а также земли нынешних Нукутского, Аларского, Боханского районов.

В XVIII веке в Балаганске работали винный, кожевенный, мыловаренный, кирпичный заводы, две мельницы на реке Унге, было 6 церквей, 8 базаров и регулярно проходили ярмарки.

В сентябре 1954 года Совет Министров СССР принимает Постановление о строительстве Братской ГЭС на р. Ангаре. И уже в 1958 году начинается «великое» переселение, после чего появляется новый населенный пункт - Ново-Балаганск. В 1962

году, во время затопления Братского водохранилища, Балаганский район был ликвидирован, а его территория была передана в Усть-Удинский и Заларинский районы.

КСТАТИ

Иосиф Виссарионович Сталин - революционер-марксист, советский партийный и государственный деятель, генеральный секретарь ЦК ВКП(б) (1922-1953), генералиссимус Советского Союза (1945). Посетил Балаганск в ходе первого (неудачного) побега из ссылки в декабре 1903 года.