Премия Рунета-2020
Иркутск
+17°
Boom metrics
Общество1 июня 2016 10:55

Иркутяне век назад: играли в карты, пили китайский чай и ходили на балы

Расскажем о буднях сибиряка в начале 1900-х
Иркутяне век назад: играли в карты, пили китайский чай и ходили на балы

Иркутяне век назад: играли в карты, пили китайский чай и ходили на балы

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Иркутск, каким ты был? Вот окунуться бы лет на 100 назад и посмотреть, как и чем жили горожане. Жаль только машину времени еще не изобрели. Да, и не надо! Достаточно лишь отправиться в Музей городского быта – усадьбу купца второй гильдии Федора Михайловича Полканова, расположенную на улице Декабрьских событий, и вот вы уже в прошлом. Экскурсию по дому иркутянина проведет главный его хранитель Иван Терновой.

- Семья Полканова считалась зажиточной, - рассказывает Иван. – Разбогател на золотых приисках в Больших Котах, а потом открыл гостиницу «Континенталь» на углу улиц графа Кутайсова и 5-й Солдатской (ныне ул. Дзержинского и ул. Богдана Хмельницкого). В его усадьбе часто проходили званые обеды и пышные рождественские елки. А еще он популярен среди меломанов и любителей искусства.

Вот и посмотрим, как жила семья предпринимателя начала 20 века. Огромный дом начинается с парадной, где радушно встречали гостей, а затем провожали их в зал. В просторной комнате – диван, печка, шкафы со стеклянными створками. Гостиная кроме как стариной не отличается от современной. Но! Здесь есть то, чего, увы, не встретишь в современном интерьере. А, тем временем, 100 лет назад эти предметы считались непременными в хорошем доме. Итак, во-первых, это фортепиано и оно, между прочим, не заморское, а иркутское. В начале века в городе было собственное производство. Основал его выходец из Германии Отто Гессе. Корпус инструмента изготавливал из дерева, деку отливал в мастерских иркутского промышленного училища, а механизм заказывал за границей. По качеству звука оно не уступало иностранным образцам, а стоило дешевле. В гостиной дамы музицировали, играя романсы. А в перерывах включали и граммофон, который стоил в те времена бешеные деньги – все равно, что сейчас автомобиль среднего класса. Гости, кстати, приходили к купцу с пластинками – прослушивали новинки, обсуждали. Также в гостиной купца располагался игральный столик, за которым мужчины резались в карты. Столик – раскладной, с выемками для мела – им записывали очки, а колода начала 20 века была точь-в-точь такая, что и сейчас.

Фортепиано иркутского производства

Фортепиано иркутского производства

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Идем дальше. Следующая комната – столовая. Просторная, светлая. В ней нет ни печки, ни мойки, ни шкафов. Только большой стол, украшенный скатертью и стулья. Оказывается, даже в бедных домах готовили в отдельном помещении. И часто делали это кухарки и служанки. Стоили их услуги недорого. Так, что даже не только купцы, но и служащие – учителя, врачи, инженеры, - вполне могли себе это позволить. Так что собиралась семья на трапезу именно в столовой, причем в одно и то же время, о чем оповещали часы-куранты. Опоздал – за стол не пустят. А еще в столовой обязательно стоял самовар. Первому чай подавали самому знатному гостю и только потом мужу и детям. И, кстати, пили в Иркутске чай только китайский. Через наш город проходил Великий чайный путь – товар везли на верблюдах и мулах из Поднебесной, через Монголию в Кяхту, затем в Иркутск, куда и стягивались караваны – продукцию переупаковывали, перепродавали. А дальше товар шел на Запад и продавался на ярмарках.

Напротив столовой расположена комната самого купца. И ее интерьер, к слову, почти нечем не отличается от убранства современного бизнесмена. На стенах – трофеи, посередине – большой письменный стол с принадлежностями и множество книг. А вот дамская комната – самая последняя, скрытая от посторонних глаз, это совсем другое. На самом видном месте в ней швейная машинка «Зингер» и столик для рукоделия. Считалось, девочка, которая не умеет шить и вышивать – скверная хозяйка и никудышная невеста. Поэтому и обучали девочек независимо от сословий и званий этому искусству с малых лет. Даже куклы дарили такие: только фарфоровые головы, а уж туловище и одежду иркутянка должна была сшить сама. Таких кукол здесь полно. А еще в комнате стоит, конечно, шкаф, стилизованный под китайский – тогда популярны были предметы интерьера из Поднебесной. Открываем шкаф и… становится понятно: модная иркутянка того времени ничем не отличалась от модной жительницы Вены или Парижа. Выкройки фасонов черпали из модных журналов, которые приходили почтой из Европы. А затем девушки покупали ткань и заказывали шить наряд модистке, коих было очень много. В таком наряде и на бал не стыдно было явиться. А под красивое длинное платье горожанка надевала корсет из плотной ткани и затягивала его китовым усом. В шкафу и полно аксессуаров: веер, перчатки, шляпка, визитница, а еще на трюмо мы углядели маленькую записную книжку с карандашом. Для чего? А вот: перед балом пока музыканты разыгрывались, горожане распределяли пары, поэтому барышни, дабы не забыть с кем и под какую музыку они будут вальсировать, записывали это в блокнотик. Вот такой он купеческий дом начала 20 века.

Комната юной иркутянки

Комната юной иркутянки

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА