Премия Рунета-2020
Иркутск
+23°
Boom metrics
Общество19 мая 2015 10:05

Подвиг без национальности

Колонна из представителей разных народов прошла в составе «Бессмертного полка» [фото, видео]
Источник:kp.ru
Подвиг без национальности

Подвиг без национальности

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

Приангарье - регион многонациональный. Живем дружно, а знаем друг о друге до обидного мало. «Комсомолка» совместно с правительством Иркутской области решила восполнить этот пробел. В рамках нашего проекта «Соседи» будем знакомить читателей с представителями разных национальностей. И сегодня мы расскажем, как они отмечали 70-летий юбилей победы в Великой Отечественной войне.

9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Объединенными усилиями многонационального СССР и стран антигитлеровской коалиции фашисты были повержены. В этом подвиге, равного которому не знала история, слились воедино и мастерство военачальников, и величайшее мужество бойцов и партизан, самоотверженность тружеников тыла. Почтить память погибших и сказать спасибо за мирное небо над головой пришли к танку «Иркутский комсомолец» и представители разных народов Приангарья. Они впервые стали частью «Бессмертного полка».

- Для нас, выходцев из республик бывшего СССР, участие в этой акции очень важно, - говорит руководитель русско-таджикского центра развития молодежной политики и межнациональных отношений «Ватан» Вайсудин Гайратов. - Не только потому, что наши деды воевали за свободу. Пришли сюда, чтобы показать, что потомки тех, кто воевал на полях сражений, как и их деды, по-прежнему стоят в одном строю плечом к плечу и держатся друг за друга.

В интернациональной колонне вместе со своими близкими, которые живут в нашей памяти, прошли украинцы, таджики, армяне, белорусы, татары, чуваши, корейцы. Они уверены, что участие в акции «Бессмертный полк» - это не обязанность, а долг каждого.

- Мой отец Михаил Иванович Артемьев был призван на фронт из Чувашии, - рассказывает представитель национально-культурной автономии Чувашии «Юлташ» Николай Артемьев. - Он был в числе освободителей Варшавы, за что получил две медали и участвовал в Параде Победы в 1945 году на Красной площади в Москве.

После смерти отца в 60-х годах семья Артемьевых переехала в Чунский район осваивать сибирские земли. В правой руке Николай держит портрет отца, а в левой - тестя Михаила Афанасьевича Уткина. Родился он в Качугском районе. Отсюда, из Иркутской области, и призвался на фронт. Сражался под Сталинградом, где в 1942 году был тяжело ранен и лишился обеих ступней.

- В госпитале в Чебоксарах тесть пролежал до 1944-го, - продолжает Николай. - Спасибо медсестрам: так боролись за его жизнь, что болезнь все-таки отступила.

Потомки тех, кто воевал на полях сражений, как и их деды, по-прежнему стоят в одном строю плечом к плечу и держатся друг за друга.

Потомки тех, кто воевал на полях сражений, как и их деды, по-прежнему стоят в одном строю плечом к плечу и держатся друг за друга.

Фото: Юлия ПЫХАЛОВА

В колонне «Бессмертного полка» прошла и 70-летняя Фаина Запорожская.

- Мой отец ушел на фронт из Чувашии, - со слезами на глазах рассказывает женщина. - После войны вернулся на малую родину, работал лесником. 23 года назад папа умер. А дело, которым занимался, живо. В Чувашии есть дубовая аллея, которую высаживал отец. Когда приезжаю туда, всегда прихожу на это место. Глядя на эти крепкие, мощные деревья, вспоминаю папу… Пройти в колонне «Бессмертного полка» с его портретом в руках - честь для меня. Это то малое, что могу сделать ради его памяти.

В 20-тысячной колонне «Бессмертного полка» был и белорус Михаил Свищук. Он хорошо помнит наставления сельских учителей, которые были партизанами и учили уму-разуму мальчишек. А еще мы познакомились с татаркой Альмирой Третьяковой. Ее бабушка в годы войны работала на Заводе имени Куйбышева: день и ночь трудилась, изготавливала мины для фронта.

Случайно встретилась нам и семья Черешкевич - потомственные поляки. В руках они держали фото юной, невероятно красивой девушки.

- Это моя мама, Сильва Арнольдовна, - рассказывает Виктор Черешкевич. - Родилась и жила она во Львове - тогда это был многонациональный город. Во время войны мама, убегая от немцев, попала в нашу армию. В 16 лет стала переводчицей в 9-й разведроте 21-го полка. Победу встретила в Вене. Уже в 1976 году мама переехала с Украины в Сибирь. Всю жизнь проработала в системе общепита. 10 лет назад ее не стало…

«Бессмертный полк» - это не только акция памяти. Участники собрались и для того, чтобы лично поблагодарить фронтовиков, которые дожили до светлого праздника - 70-летия Победы.

- Я воевал не за себя, а за вас, чтобы вы долго и счастливо жили, - скромно ответил на слова благодарности вете¬ран Великой Отечественной войны Николай Валенко.

Николай Афанасьевич Валенко, кстати, тоже не коренной сибиряк. Он родился в небольшом селе Веренка в Казахстане. 17-летним юношей его призвали в армию в ноябре 1944-го. Он служил в Белебее в учебной батарее, затем в Уфе в высшем артиллерийском училище. А после поражения фашистской Германии на Сахалине, на Курилах нес службу на боевых судах.

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Точного списка Героев Советского Союза за годы Великой Отечественной войны по национальностям до сих пор нет. Мы публикуем официальный список из информационного сообщения Минобороны СССР к 50-летию Советской армии.

Звание Героя Советского Союза получили 7998 русских и более 3500 представителей других национальностей.

В том числе 2021 украинец, 299 белорусов, 161 татарин, 107 евреев, 96 казахов, 90 грузин, 89 армян, 67 узбеков, 63 мордвина, 45 чувашей, 43 азербайджанца, 38 башкир, 31 осетин, 16 туркменов, 15 литовцев, 15 таджиков.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Концерт для ветеранов

Проникновенные песни военных лет 10 мая звучали у памятника Александру III. Концерт для ветеранов Великой Отечественной войны в честь 70-летия По¬беды впервые организовали музыканты армянского коллектива «Великолепная семерка». Почти на 3 часа набережная на бульваре Гагарина погрузилась в атмосферу музыкального праздника: армянские артисты удивляли мастерством и душевностью исполнения военных песен. Играли на синтезаторе, гитаре, саксофоне, барабанах и, конечно, на национальном инструменте под названием дудук.

- На концерт мы пригласили ветеранов, - рассказывает заместитель председателя Иркутского армянского культурного общества Давид Саакян. - Сделали вот такой музыкальный подарок. А после концерта организовали для дорогих гостей торжественный обед.

Концерт для ветеранов организовали музыканты армянского коллектива «Великолепная семерка». Фото: Дмитрий Татарников.

Концерт для ветеранов организовали музыканты армянского коллектива «Великолепная семерка». Фото: Дмитрий Татарников.

Проникновенные песни военных лет 10 мая звучали у памятника Александру III. Фото: Дмитрий Татарников.

Проникновенные песни военных лет 10 мая звучали у памятника Александру III. Фото: Дмитрий Татарников.