Премия Рунета-2020
Иркутск
+7°
Boom metrics

Солдат, ставший легендой…

Анна ПАВЛОВА

«Он убит подо Ржевом…» - многочисленным газетным статьям, посвященным судьбе фронтовика Ивана Семеновича Манухина, авторы, не сговариваясь, давали один и тот же заголовок. А в квартире ветерана бережно хранят не только эти публикации, но и …саму похоронку, присланную родным ветерана в 1942 году из-под этого самого Ржева.

-Да после такого дед просто обязан был жить долго-долго! - говорит его внук Иван. – Он же в буквальном смысле слова второй раз родился. Прадед, он был председателем колхоза в селе Мангут, это в Забайкалье, весной 1942 года получил похоронку на старшего сына. Он очень боялся за жену, Олимпиаду Васильевну, сердце у нее слабое было. Думал, не переживет. А дома – еще четверо младших. Решил скрывать от нее до последнего страшное известие. Спрятал похоронку в подкладку своей гимнастерки. Наверное, и сам не мог смириться с этим. А дед через месяц дал о себе знать. Оказалось, с документами в части поторопились. Кто-то из солдат увидел его после боя неподвижным и сообщил, что погиб, мол, Манухин. Так и записали в документах, и извещение домой отправили. А санитары доставили деда в госпиталь, там он пришел в себя и уже из Москвы домой написал. В семье был настоящий праздник. Вспомнили, что старший сын родился в «рубашке» - прямо в поле, во время жатвы. Отцу пришлось рубашку собственную рвать, чтобы младенца завернуть…

Отлежав свое в госпиталях, Иван Манухин прошел всю войну и после нее служил в армии несколько десятилетий, выйдя в запас полковником. Здравствует он и до сей поры, не жалуясь на жизнь, хотя боевые ранения со временем отняли у него здоровье, а неумолимое время – любимую жену, сына и дочь. Но остались внуки и правнуки, окружившие его заботой, насыщенная событиями жизнь. До последнего времени ветеран оставался в строю, долгое время был начальником Музея боевой славы в иркутском Доме офицеров.

А история с похоронкой в его семье давно стала легендой, которой с гордостью делятся родные…

Надо было заставить замолчать дот

В войну времени на сантименты, переписывание сводок и данных о боевых потерях просто не было. Надо было немца бить. А в читинский Сретенск, откуда, во время обучения в сельхозтехникуме, его в 18 лет призвали на фронт, военный больше не вернулся.

Так что сержант 881 стрелкового полка Иван Семенович Манухин, 1923 года рождения, из села Мангут Читинской области, в военных документах так и числится погибшим в жестоком бою под деревней Жуково Молодо-Тудского района Калининской области 6 апреля 1942 года. И имя его уже давно занесено в «Книгу памяти» Читинской области…Больше того! История с похоронкой имела продолжение – в 50-х годах офицер, который служил тогда в Нижнем Новгороде, даже проверку проходил – на подлинность. Ее Министерство обороны организовало – мало ли, может бравый капитан не тот, за кого себя выдает? Времена суровые были, одного подозрения достаточно для того, чтобы надолго попасть за решетку. Но Манухину повезло. И бой под деревней Жуково был, и дот они тогда обезвредили. Эта история вошла в изданную в 1998 году в Иркутске книгу «Сквозь годы боевые: Воспоминания иркутян — участников Великой Отечественной войны. » Ее хранят родные Ивана Манухина:

«В апреле 1942 года нашей стрелковой роте было приказано овладеть деревней Жуково, хотя от нее остались одни руины да торчащие там и тут печные трубы после пожарищ. Когда наш полк поднялся в атаку, немцы открыли прицельный огонь из дота. Бойцы залегли. Два добровольца вызвались уничтожить огневую точку. Но, к сожалению, были убиты на подходе к амбразуре. Потом погибли еще 2 бойца. А фашисты продолжали поливать нашу цепь свинцовым огнем.

И тогда мы вместе с Иваном, молодым сильным парнем из рода забайкальских казаков, решили подорвать эту проклятую огневую точку. Поползли. Укрытий никаких –открытое, как на ладони, место. Прижимаясь к земле-матушке, прячась за телами ранее убитых бойцов, продвигаемся вперед. Помню, как пули впивались в землю рядом со мной. Убило моего боевого напарника, но все же я приблизился к доту метров на десять и метнул гранату в амбразуру. Раздался взрыв – и затишье. Я схватил вторую гранату и бросился вперед, чтобы кинуть ее в амбразуру. Видел в тот момент, что поднялись и тоже бросились вперед наша рота и батальон. Но в этот миг рядом со мной разорвалась вражеская мина. Не знаю, кто поднял меня и доставил в медсанбат. Так, ценой жизней пяти солдат и одного тяжелораненого был открыт путь нашим наступающим ротам.»

Такая вот история. Не посчитай однополчане его убитым, получил бы сержант за тот бой орден «Красной звезды». Но сложилось как сложилось. Фронтовик не в обиде. Война! Орден Победы ветерану вручили уже в двухтысячных…

А в 1942 году пехотинец Манухин после выздоровления продолжил воевать. Он попал сначала под Сталинград, потом – к Ростову, потом его ждали бои на Украине. Там его и догнало четвертое, тяжелое ранение в голову… Тут уж докторам пришлось латать сибиряка долго. Почти год понадобился, чтобы молодой, сильный организм победил. И уже после войны бойца отправили в Улан-Удэ, на офицерские курсы…

Вся жизнь – армии

-Дед – человек на самом деле легендарный, - уверены родные Ивана Манухина. Сам старый солдат сейчас чувствует себя неважно – годы и болезни сказываются, рассказывать о себе ему просто тяжело… - Судите сами, после войны, несмотря на ранения, он не оставил армию. Где только не служил, в отставку вышел полковником лишь в 1975 году.

Но и тут пригодились его военные знания и навыки. Иван Семенович работал в Кировском комитете ДОСААФ Иркутска, много сил отдал Байкальскому банку Сбербанка России, где пять лет руководил отделом гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций. Долгое время был начальником Музея боевой славы в иркутском Доме офицеров, причем вел дела очень энергично. Скидок на возраст себе не давал…

По праву памяти

И сейчас ветеран не прерывает связи со своими недавними коллегами. Руководители банка не забывают о ветеранах войны и тружениках тыла, заботятся о них, приезжают в гости, поздравляют с праздниками.

- День Победы – праздник, который вызывает трепет и волнение в сердце каждого из нас независимо от возраста. Это особый день для тех, чьи близкие в годы войны воевали на фронте и трудились в тылу, - говорит председатель Байкальского банка Анатолий Песенников. - В моей семье 9 Мая всегда был и остается самым большим праздником. Мои дедушка и бабушка - фронтовики. Дед прошел всю войну, воевал на 2-ом Украинском фронте, был командиром артиллерийского дивизиона. В январе 1943 года он принимал участие в боях под Сталинградом.

Накануне Дня Победы руководители банка посетили ветеранов, побывали в гостях и у Ивана Семеновича Манухина, поздравили с наступающим праздником и передали приятные подарки.

Коллектив Байкальского банка Сбербанка отдал дань памяти и тем, кто не вернулся с войны. В честь 70-летия Победы руководители банка возложили венок к мемориалу «Вечный огонь Славы» в Иркутске. На церемонии присутствовали сотрудники, в том числе те, чьи родные и близкие погибли на фронте, защищая Родину.

При подготовке материала использован отрывок из книги:

Сквозь годы боевые: Воспоминания иркутян — участников Великой Отечественной войны. — Иркутск, 1998.