Премия Рунета-2020
Иркутск
+21°
Boom metrics

Генерал Белобородов: путь войны

Наш земляк стал дважды Героем Советского Союза
Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

22 июля 1944 года Верховный Главнокомандующий объявил благодарность войскам 39-й и 43-й армий за разгром витебской группировки фашистов, наиболее отличившиеся части и соединения получили почетное наименование «Витебских». Командовал 43-ей армией наш земляк, иркутянин Афанасий Белобородов. Это за эти заслуги позже его именем назвали улицы в Москве, Мытищах и Витебске, а также установили бронзовый бюст в его родном Иркутске. В 1944 году он был одним из тех генералов, кто переломил ход войны.

Главный бой

- Для 43-й армии завершением Витебской операции стало освобождение Лепеля и выход к границе Литовской ССР, - вспоминает Белобородов в своих мемуарах. - В течение июля 1944 года 43-я армия, непрерывно наступая, несмотря на сильные встречные удары противника, продвинулась на 460 километров, захватив более 11 000 пленных.

Маршал Баграмян в своих мемуарах вспоминал: «В период подготовки наступления 43-й и 4-й ударной армий на Ригу нам предстояло провести целый ряд весьма сложных мероприятий. В их числе была и подготовка к форсированию рек Мамеле и Лиелупе. 13 сентября я и Леонов были у генерала Белобородова, проверяя готовность 43-й армии к наступлению. Афанасий Павлантьевич, как и всегда в таких случаях, был сосредоточен и задумчив. Всего каких-нибудь три месяца командовал он армией, но я успел проникнуться полным доверием к нему. Командарм был очень педантичен в подготовке боевых операций, не упускал из поля зрения даже мелкие на первый взгляд вопросы, лично контролировал всю подготовку войск. Мы на месте убедились в полной готовности 43-й к началу наступления. Войска нашего фронта успешно прорвали оборону врага и к исходу третьего дня наступления продвинулись до 50 километров, угрожая перерезать коммуникации, ведущие в Восточную Пруссию. 19 сентября меня по телефону ВЧ вызвал И.В. Сталин. Я доложил ему о ходе наступления 43-й и 4-й ударной армий, подчеркнув при этом, что резко усилилось сопротивление противника на подступах к Риге. Верховный похвалил войска фронта за успешные действия и предложил немедленно передать в Генеральный штаб данные об отличившихся. Вечером мы с волнением слушали по радио приказ Верховного Главнокомандующего, в котором он благодарил войска 1-го Прибалтийского фронта за достигнутые в ходе сентябрьского наступления успехи. Столица салютовала нам двадцатью артиллерийскими залпами».

Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

Дорога солдата

Афанасий, а для друзей Апанас, родился 18 января 1903 года в деревне Акинино-Баклаши под Иркутском. Рос он, по воспоминаниям очевидцев, храбрым парнишкой, который мог любому дать достойный отпор. Свое боевое крещение получил в партизанском отряде.

«А весной 1923 года к нам приехали курсанты Иркутской пехотной школы, рассказывали о военной службе, об учебе, о Красной Армии вообще», - пишет Белобородов в книге воспоминаний «Прорыв на Харбин». – «Смотрел я на них - подтянутых, ловких, в скрипящих ремнях командирской амуниции, - и сердце ныло, давняя мечта об армии покоя не давала».

Молодой человек добился своего, закончил 9-ую Иркутскую пехотную школу и стал офицером. Перед началом Великой отечественной войны его назначили командиром 78-ой стрелковой дивизии. На Западный фронт дивизию отправили прямо с учений.

Из воспоминаний Маршала Советского Союза К.К. Рокоссовского: "Обрадовала нас прибывшая из Сибири 78-я стрелковая дивизия. Ее привел под Москву замечательный боевой командир полковник А.П. Белобородов. Состояла она преимущественно из сибиряков, а среди наших прекрасных солдат сибиряки всегда отличались особой стойкостью, была полностью укомплектована и снабжена всем положенным по штатам военного времени. Трудно даже сказать, насколько своевременно сибиряки влились в ряды наших войск! Если под Волоколамском великую роль сыграла дивизия генерал-майора Ивана Васильевича Панфилова, то в ноябре не менее значительный вклад в решающие бои за Москву внесла дивизия полковника Афанасия Павлантьевича Белобородова".

Дивизия не только оборонялась, но и продвигалась вглубь. За героизм, высокие боевые качества и умелые действия в битве под Москвой дивизия в ноябре 1941 года преобразована в 9-ю гвардейскую. Вес­ной и летом 1942 года она успешно вела боевые действия в составе Юго-Западного фронта на Северском Донце. Народный комиссар обороны СССР Сталин подписал приказ. В документе были отмечены отвага, стойкость, мужество, героизм всего личного состава дивизии и особые заслуги комдива Афанасия Белобородова. Ему присвоили воинское звание генерал-майора. После завершения Московской битвы знамя дивизии украсил орден Красного Знамени. В дивизии долгое время сражался писатель Александр Бек, который добровольно ушел в ополчение. Позже он написал книгу «На фронте и в тылу», по которой уже в 1983 году сняли фильм «День командира дивизии» о боях под Москвой.

Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

После успешного контрнаступления Красной армии под Москвой генерал-майор Белобородов командовал дивизией в ожесточенных боях под Вязьмой в составах 33-й и 43-й армий. Вскоре в мае 1944 года комдиву присвоили звание генерал-лейтенанта, и он возглавил 43-ю армию. Ее войска в составе 1-го Прибалтийского фронта в ходе Витебско-Ор­шанской операции прорвали глубоко эшелонированную обо­рону противника, форсировали Западную Двину и совместно с соседней 39-й армией 3-го Белорусского фронта окружили и уничтожили витебскую группировку фашистских войск в со­ставе 5 дивизий.

Вот что вспоминал сам Белобородов: "В канун операции 21 июня во всех соединениях и частях состоялись митинги личного состава с выносом боевых знамен. На этих митингах бойцы, командиры и политработники поклялись с честью выполнить свой воинский долг, а рано утром 22 июня мощно ударила вся наша артиллерия. Стена огня и дыма стояла над вражеской обороной. Под низким пологом утренних облаков прошли к Шумилино десятки штурмовиков. Залп реактивных минометов завершил артподготовку".

Преследуя врага, войска 6-й гвардейской и 43-й армий к исходу первого дня наступления прорвали тактическую оборону противника на всю глубину. Удар был столь стремителен, что фашисты не успели взорвать ни железнодорожную станцию, ни городские мосты через Западную Двину. По ним главные силы дивизии переправились в восточную часть города и к середине дня вместе с соединениями 39-й армии очистили Витебск от противника.

Семь парадов

Позже были и другие награды, и бой в Полоц­кой, Шяуляйской, Рижской и Мемельской частях в 1945 году, когда армия находилась в составе 3-го Белорусского фронта, затем в Ин­стербургско-Кенигсбергской, Кенигсбергской и Земландской операциях. За героизм и мужество при штурме Кенигсберга награжден второй медалью «Золотая Звезда».

Потом были бои на Дальнем Востоке. После разгрома Квантунской армии 8 сентября 1945 года в Маньчжурии состоялся парад советских войск в честь победы над империалистической Японией. В Харбине парад поручили принимать начальнику гарнизона города генерал-полковнику Белобородову. Позже, в бытность командующего войсками Московского военного округа, уже в звании генерала армии, Афанасий Павлантьевич семь раз командовал парадом на Красной площади в Москве…

Похоронили Белобородова со всеми воинскими почестями на кладбище военно-мемориального комплекса на 42-м километре Волоколамского шоссе. Именно здесь проходил в 1941 году неприступный для противника рубеж, на котором остановили немцев сибиряки-белобородовцы.

Бронзовый бюст Афанасия Павлантьевича установлен в его родном Иркутске у мемориала Вечный огонь

Бронзовый бюст Афанасия Павлантьевича установлен в его родном Иркутске у мемориала Вечный огонь

Список использованной литературы

1. Прорыв на Харбин. Мемуары А. П. Белобородов

2. Всегда в бою. Мемуары А. П. Белобородов

3. Генерал Армии Афанасий Белобородов. Очерк об отце: фотолетопись жизни полководца. В.А. Белобородов.

4 Моя Иркутская область 1937-2007. С. И. Гольдфарб.