Премия Рунета-2020
Иркутск
+9°
Boom metrics
Здоровье12 апреля 2019 3:22

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»: От лечения рака - к международному медицинскому кластеру

Главврач онкодиспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

Главврач онкодиспансера, доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

В Послании губернатора о положении дел в Иркутской области в 2018 году и основных направлениях областной государственной политики на 2019 год немало внимания было уделено областному онкологическому диспансеру. Неудивительно, ведь прошлый и нынешний год оказались для медицинского учреждения весьма результативными, а его дальнейшие планы и перспективы говорят о том, что онкологические больные могут рассчитывать на высококвалифицированную медицинскую помощь согласно самым современным мировым стандартам.

Например, именно такую помощь получил 53-летний иркутянин, которому еще в 2008-м был поставлен страшный диагноз - «лимфома Ходжкина»: в конце нынешнего января онкологи провели ему пересадку донорских стволовых клеток. Таким образом, ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» стал 13-м центром в России и единственным от Новосибирска до Владивостока, выполняющим аллогенную трансплантацию костного мозга (а начиная с 2016-го здесь проводятся более простые аутологичные трансплантации, при которых пациенту пересаживаются собственные стволовые клетки).

Забор стволовых клеток у очередного пациента. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

Забор стволовых клеток у очередного пациента. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

- Сегодня наш пациент чувствует себя хорошо. Правда, рубеж возможного возникновения острого РТПХ (реакция «трансплантат против хозяина» - одно из самых частых и опасных осложнений аллогенной трансплантации костного мозга) еще не пройден. Это случится на сотый день после пересадки стволовых клеток, - поясняет главный врач ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» доктор медицинских наук, профессор Виктория Дворниченко. - Первый месяц кровь пациента исследовалась каждые три дня, а сейчас мы перешли к еженедельным обследованиям. На 30-й день после операции количество донорских стволовых клеток в его организме составляло 95%, на 60-й уже 98%. В идеале же донорские клетки должны полностью заместить собственный костный мозг пациента, и мы надеемся, что именно это произойдет к сотому дню после трансплантации.

Впрочем, больной уверенно поправляется, он уже совершает регулярные прогулки на улице и даже сходил в цирк со своей трехлетней дочкой. А врачи тем временем готовятся провести следующую аллогенную трансплантацию костного мозга. Если и эта операция пройдет успешно, то в дальнейших планах - лечение больных лейкозом, а также детей, которым требуется пересадка донорских стволовых клеток.

Есть у иркутских онкологов позитивные новости и для тех пациентов, которым требуется пересадка печени и иных органов, пораженных злокачественными новообразованиями. Более двух десятков врачей онкодиспансера во главе с доктором медицинских наук, профессором Родионом Расуловым получили лицензии, позволяющие осуществлять трансплантацию донорской печени, в которой нуждаются многие больные гепатоцеллюлярным раком. А сам онкодиспансер включен в дорожную карту Министерства здравоохранения Иркутской области по трансплантологии донорских органов. Этому предшествовала большая и сложная работа, в том числе проведенная в сотрудничестве с коллегами из французского Университета Гренобль-Альпы, а также из монгольского Национального онкологического центра.

Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

Не меньшая работа сегодня ведется и по созданию в Иркутске Центра ядерной медицины. В августе прошлого года специальный хронограф начал отсчитывать время до окончания строительства нового радиологического корпуса диспансера в комплексе с ПЭТ-центром.

- Значение этого большого проекта для Иркутской области, для пациентов региона и всей страны сложно переоценить. Тысячи людей нуждаются в специализированной высокотехнологичной медицинской помощи с применением радиологических методов. Этот проект приведет иркутских медиков, иркутских онкологов на совершенно новый квалификационный уровень, - отметил заместитель министра здравоохранения России Олег Салагай, специально прилетавший в Иркутск, чтобы присутствовать при начале этой «стройки века».

- Данный проект разработан еще в 2012 году. Тогда мало кто верил, что нам удастся воплотить его в жизнь, ведь аналогов этому объекту не существовало в России, а стоимость его возведения оценивалась примерно в 5 млрд рублей, - вспоминает Виктория Дворниченко. - Мы изначально предполагали разместить в этом шестиэтажном здании самую современную медицинскую технику. Это пять линейных ускорителей, которые на сегодняшний день являются основным инструментом для лучевой терапии во всех ведущих онкологических клиниках мира. Безальтернативное по скорости и точности, данное оборудование позволяет подвести клиническую дозу облучения всего за один сеанс - в то время как стандартная методика облучения на старых кобальтовых гамма-аппаратах занимает от четырех до семи недель. Также новый радиологический корпус должен быть оснащен максимально широким спектром оборудования, необходимого для интероперационной лучевой терапии и брахиотерапии.

Кроме того, решено закупить оборудование, необходимое для проведения пациентам протонной и радионуклидной терапии. Таким образом, на базе иркутского диспансера планируется создание одного из немногих в России Центра ядерной медицины. Финансирование, которое онкодиспансер получит в рамках региональной программы «Борьба с онкологическими заболеваниями» национального проекта «Здравоохранение», позволит приобрести более ста единиц высокотехнологичного медицинского оборудования, а также провести реконструкцию зданий диспансера в Братске, Ангарске и Усолье-Сибирском. В ближайшие 6 лет на эти цели будет выделено более 2,2 млрд рублей.

Вся эта деятельность позволит не только оказывать населению Иркутской области комплексную медицинскую онкологическую помощь, но и приступить к созданию в Приангарье международного медицинского кластера. Как показывает мировая практика, для этого необходимы образовательный центр и хорошая клиника - недаром подобные кластеры чаще всего организовываются вокруг университетских клиник.

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» - один из медицинских флагманов Приангарья. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

ГБУЗ «Областной онкологический диспансер» - один из медицинских флагманов Приангарья. Фото предоставлены ГБУЗ «Областной онкологический диспансер»

В широкой российской практике такое понятие отсутствует, однако иркутский областной онкологический диспансер очень близок к нему. Здесь имеются великолепное материально-техническое оснащение и образовательные структуры (на базе диспансера действует сразу две кафедры онкологии), также эта организация имеет лицензию на проведение клинических испытаний. Это значит, здесь возможно проведение большой научно-исследовательской работы с последующим выходом на производство - для этого в создающийся сейчас кластер необходимо включать фармацевтические мощности из Усолья-Сибирского.

Другими составляющими частями могут стать и радиологический корпус с ПЭТ-центром, строительство которого планируется закончить в 2021 году, а также образовательные учреждения: Иркутский государственный медицинский университет и Иркутская государственная медицинская академия последипломного образования. Причем резидентами этого кластера смогут стать не только местные организации, но и зарубежные компании. Это станет мощнейшим стимулом для развития не только онкологии, но и всей сферы здравоохранения Иркутской области.

На правах рекламы.