Премия Рунета-2020
Россия
Москва
+5°
Boom metrics
Общество27 ноября 2014 17:30

Пестрая френд-лента

Известный публицист Дмитрий Соколов-Митрич объяснил, почему Фейсбук страшнее телевизора
Наверное, не нужно никого убеждать в том, что соцсети легко загоняют человека в депрессию

Наверное, не нужно никого убеждать в том, что соцсети легко загоняют человека в депрессию

Фото: РИА Новости

Мне все чаще хочется посмотреть телевизор. Тупо полежать на диване перед зомбоящиком и пощелкать кнопочками. А иногда и залипнуть на чем-нибудь невинном. Или даже на чем-нибудь совсем нехорошем. «Однако» Леонтьева, «Политика» Толстого, «Вести недели» Киселева. Да, да – я иногда смотрю Киселева, бросьте в меня помидором. Зачем я это делаю? По двум причинам.

Причина первая – в телевизоре все по-честному. Ты смотришь и понимаешь: вот Дмитрий Киселев, он прямо сейчас, в данный момент, занимается пропагандой, у него работа такая. Скорее всего, он даже верит почти во все, что говорит, люди вообще по природе своей изрядные конформисты. Ему даже врать не надо: он просто умело расставляет акценты, создает определенные пропорции реальности, добивается нужного впечатления неявными методами.

Я вижу все эти приемы, и поэтому они на меня не действуют. После его программ у меня даже поднимается настроение.

А причина вторая хорошо известна любому, кто хоть раз в жизни испытывал адское похмелье. В этом состоянии иногда почему-то очень хочется съесть какую-нибудь гадость. Например, чипсы с химическим беконом. И запить их газировкой – самой дешевой и самой ужасной. Потребность необъяснимая, но острая до боли.

Желание травить себя телеэфиром у меня обычно возникает на фоне адского информационного похмелья от чтения адских соцсетей.

И не только у меня. Среди своих друзей я знаю как минимум двоих фейсбучников со стажем, которые лет пять назад убрали зомбоящик в кладовку, а недавно вдруг снова достали. Один из них объяснил свой поступок так: «Для меня теперь телевизор посмотреть — как в театр сходить».

Фейсбук, конечно, тоже не врет. Фейсбук и рад бы врать, да не умеет. Как может врать бездушная машинка, комок алгоритмов, распространяющих информацию? На заре появления соцсетей я даже питал иллюзии, что свобода слова выиграла технологическую гонку и теперь песню гражданского общества не задушишь, не убьешь.

Увы, убиение и удушение пришло откуда не ждали – от самих же технологий распространения информации. Соцсети стали реально сводить нас с ума. А держать ответ перед сумасшедшим гражданским обществом совсем не сложно. Вон оно – то плачет, то смеется, то щетинится, как еж. Ну, как с ним всерьез разговаривать? Ну, сумасшедшее оно у нас – что возьмешь?

Наверное, не нужно никого убеждать в том, что соцсети легко загоняют человека в депрессию. Причем независимо от содержания френд-ленты. Пусть там даже будет один сплошной позитив.

Вы никогда не пробовали травить анекдоты в большой компании? Или даже просто читать их в сборнике. Вроде каждый анекдот сам по себе поднимает настроение, но уже через 30–40 минут такого чтения в душе – полная опустошенность. Между тем хорошее кино можно смотреть часа три и не устанешь. А качественная художественная литература и вовсе читается взахлеб сутками. В чем дело?

Дело в том, что и сборник анекдотов, и фейсбучная лента – это бесконечная череда коротких, но сильных эмоциональных разрядов, разрозненных по смыслу. Мозг вынужден через каждые 30-20-10 секунд перестраиваться, заново фокусировать на новом объекте внимания, и только он это успевает сделать, как тут же получает новый эмоционально-смысловой разряд.

Инстинктивно наш рассудок пытается выстраивать между этими элементами причинно-следственные связи – и не может. Потому что никакой причинно-следственной связи в этом потоке нет. В результате – стресс, единственным лекарством от которого становится следующий разряд. И так до бесконечности.

Пока ты листаешь эту пеструю ленту, тебе хорошо. Как только ты выходишь из нее – помрачение ума и паралич воли.

Постепенно сознание отвыкает строить длинные умозаключения и начинает лишь рефлекторно реагировать на новые разряды: «Мразь!», «Ватник!», «Фашист!», «Мракобес!».

Идем дальше. Соцсети вообще, а фейсбук особенно сильнейшим образом радикализирует сознание. Вы, наверное, заметили, что лента в нем формируется как-то непонятно: что-то от ваших друзей туда попадает, а что-то нет, одни френды там светятся регулярно, а других неделями не дождешься.

На самом деле ничего странного нет: фейсбучная машинка просто учитывает ваши собственные лайки и формирует ленту согласно выраженным предпочтениям. Чем больше вы лайкаете котиков, тем больше в вашей ленте будет котиков; чем чаще вы лайкаете антипутинские воззвания, тем больше у вас перед глазами будет антипутинских воззваний; чем охотней вы поддерживаете лайком националистический зубовный скрежет, тем больше в вашей ленте будет националистического зубовного скрежета.

Соцсеть ведет вас по длинной пещере, вход в которую вроде был широким, но чем дальше вы по ней продвигаетесь, тем уже она становится, и вот уже приходится нагибаться, а потом на карачках, а потом ползком.

Разумеется, за всем этим нет ничьей персональной злой воли. Просто так устроен алгоритм. Более того – собственному зомбированию изо всех сил помогает и сам зомбируемый. В какой-то момент вы начинаете с большим энтузиазмом расфренживать всевозможных инакомыслящих – чтобы своими постами и статусами не мешали думать единственно правильным образом. В лучшем случае это не сильно отражается на отношениях друзей в «реале», но чаще всего очень даже отражается.

Надо ли говорить, что соцсети вообще и фейсбук особенно являются сильнейшим генератором ссор и вражды. Отсекая от себя всю «лишнюю» информацию, жертва собственными руками взращивает вокруг себя среду, которая убивает критическое мышление. Все, теперь он беззащитен перед манипуляциями.

Не удивительно, что в последние годы в обедненной информационной среде социальных сетей расплодилось огромное количество откровенной «дезы». Запускают ее туда специально созданные под это дело квазиинформационные ресурсы, называть которые я не буду, чтобы не делать им лишней рекламы. Причем, в отличие от гнусного зомбоящика, который старается не пропускать в эфир хотя бы стопроцентную лажу, здесь речь идет о запредельно наглом вранье.

Расчет на то, что мы с вами, находясь в состоянии шока, успеем нажать лайк или перепост. А глядя на нас, то же самое сделают люди, которые нам верят и нас уважают.

Ведь одно дело Киселев с рогами и копытами и совсем другое – лучшая подруга, университетский преподаватель, прогрессивный политик, заподозрить которого в неискренности невозможно. И пока найдется разумный человек, который объяснит нам, что мы идиоты, пока мы успеем удалить свой глупый перепост, – эффект от него будет уже необратим, «деза» по цепочке доверия умчится за горизонт. А там уже пошла следующая «деза». За ними, конечно, следуют опровержения, но осадочек остается навсегда.

Второй человек, который достал из кладовки телевизор, сказал мне так: «Вот все говорят: мракобесие, мракобесие. Мне это слово всегда нравилось, красиво звучит. Вот только я не мог понять, что же оно означает. Теперь понимаю».

Я, кстати, ни секунды не сомневаюсь, что в соцсетях уже полно сообщений о том, что Соколов-Митрич предложил запретить фейсбук.

Источник: Газета.Ru

КСТАТИ

«Гугл» — подручный ЦРУ?

Основатель Wikileaks Джулиан Ассанж выступил с очередным разоблачением: сетевой гигант фактически работает на правительство США. Разведка и контрразведка имеют возможность читать переписку людей, доверившихся его почтовому серверу. Для этого им не требуется даже решения суда или санкции прокуратуры (читайте далее)