Сегодня 25 Октября
Погода

-4°C

Итоги-2012 на рынке столичного жилья: Больше всего подорожали маленькие квартиры

Что изменилось за год для покупателей и продавцов недвижимости

С ценами на квадратные метры ничего чудесного в 2012 году не произошло. Столичные квартиры, как и годом раньше, дорожали, понемногу отыгрывая инфляцию. В долларах рост цен по разным типам московского жилья в среднем уложился в 5 - 7%.

По прогнозам Московской ассоциации риэлторов (МАР), такой же ситуация будет и в следующие два-три года.

Как нетрудно заметить по статистическим данным (см. графику), в черте МКАД сильнее всего за год подорожало самое малогабаритное и дешевое жилье - в панельных и кирпичных пятиэтажках. Что поделаешь: альтернативный по цене экономкласс более приличного качества и метража - уже за МКАД, а не все готовы тратить по два-три часа на дорогу на работу.

Главным событием года, безусловно, стало официальное превращение Москвы в Большую. Правда, цены там успели вырасти еще в 2011 году, когда только стало известно о таком решении: и стоимость некоторых новостроек подпрыгнула на 10 - 15%. Как говорят эксперты, авансом. В 2012 году темпы роста цен на новых территориях не особо отличались от среднестатистических. И застройщики, и потенциальные покупатели пребывали в ожидании, когда планы московских властей относительно Большой Москвы прояснятся. Пока эксперты рассказывают о потенциале Новой Москвы преимущественно в общих чертах.

- Территория Новой Москвы очень перспективна, - говорит Сергей Кузьминов, коммерческий директор инвестиционно-строительной компании «Авгур Эстейт». - Ее потенциал очевиден и для покупателей. Власти говорят о намерениях развивать транспортную сеть здесь, строить метро, расширять шоссе.

Зато стало ясно, в каких окраинных и замкадовских районах в ближайшее время цены на жилье точно вырастут. Ответ - в программе развития метро до 2020 года, которая только в 2013 году предполагает ввод 14 км новых линий и семи новых станций. Метро рядом с домом - это плюс 10 - 15% стоимости по сравнению с аналогичным по качеству жильем, от которого до метро можно добраться только на маршрутке. В частности, эксперты ждут роста стоимости квартир вдоль Бутовской линии (юго-запад, пойдет в Новую Москву), новые участки которой обещают запустить уже в 2013 году.

 

Чего мы не дождались?

Так и не стало яснее, к каким дополнительным затратам надо готовиться тем, кто имеет жилье в собственности. Каким будет единый налог на недвижимость и насколько он окажется обременительным для среднестатистического москвича, пока непонятно. Так же не ясно, какие еще дополнительные накладные расходы будут. Госдума в 2012 году успела одобрить в трех чтениях нашумевший закон о взносах на капремонт, в соответствии с которым такая графа появится в платежках ЖКХ у всех собственников квартир. Но насколько это ударит по кошельку конкретного москвича, пока также непонятно.

Вернуться на главную
Новости сми


Комментарии 0
Загружается...
Новости сми

Эксперты
Светлана
Жмурко
Адвокат Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москвы по жилищным, наследственным и земельным делам

Читайте ответы

Роман
Вихлянцев
Член совета Гильдии риэлторов Москвы

Читайте ответы
Новости сми
Новости сми

Новости Ttarget