Премия Рунета-2020
Иркутск
+2°
Boom metrics
Интересное19 сентября 2012 22:00

Ольхонский район: В поселке Шара-Тогот помнят о ветеранах

Источник:kp.ru

Смотрю на фотографию своего отца Ивана Валерьяновича Савватеева, и сердце сжимается от боли. Ком подступает к горлу, и наворачивают­ся слезы. Его уже нет в живых, но в памяти детей и внуков, знакомых, друзей, коллег и односельчан он остался умным начитанным, эрудированным, отчаянным и бесшабашным одновременно, ска­зочником и балагуром. Выдумщик и весельчак, отличный механик, капитан. Колоритный, статный, красавец дядя Ваня - Ус, как его многие называли.

Родом наш папа из Читинской области, Нерчинского района, села Савватеево. Из креп­кой многодетной семьи. Отец: Валерьян - охот­ник, командир Укрепрайона на Шилке. Мать: Софья - вечная труженица, простая русская женщина. Рос наш отец обычным малышом, но грянула Великая Отечественная война. Им бы, молодым парням, бегать на полянке, целовать девчонок, так нет же - кто будет Родину защи­щать! И ушел наш отец вслед за старшей сестрой Ниной на фронт. Оба попали в морской флот. Он ведь и моря-то никогда не видел, а тут Северный флот. В 1943 году зачислен в 2-й дивизион ВМС.

19-летний парень попал на сторожевой корабль типа фрегатов машинистом котельной. Так стал наш отец краснофлотцем. Особо ниче­го не рассказывал о войне не любил. Лишь один страшный случай он вспоминал с ужасом и плакал. В каком-то селении на виселице была повешена фашистами девочка в розовом пла­тьице. Настолько его, молодого парня, потряс этот случай! Он всегда говорил: «Была страш­ная война, не дай бог повториться тем време­нам. Чтобы был мир. Чтобы дети бегали, игра­ли, радовались. Чтобы детский смех звучал всегда».

Был отец ранен в руку и ногу, контужен. Госпиталь и опять фронт. В 1945 году участво­вал в составе миссии Деревянко, когда подпи­сывали мирный договор с Японией. С 1947-го по 1948 год служил на эскадренном минонос­це. Уволен в запас по состоянию здоровья в 1948 году, во время войны награжден орденом Отечественной войны 2-й степени, медалями «За оборону Заполярья», «За победу над Германией», «За победу над Японией». Имел послевоенные юбилейные медали.

Прошел суровую, горькую школу войны на фронте, а так полюбил море, воду и волны! Повышал знания, учился и работал на реке Лене. Там же повстречал свою любовь - краса­вицу Антонину. Создалась семья. Родили пяте­рых детей. В 1960 году был отправлен на озеро Байкал для передачи опытом. Уж больно сильно понравился ему суровый Байкал, и решил отец перевести в МРС свою семью. Работал на теплоходе «Марс» капитаном на рыбзаводе, затем катер передали в геологию. Прошел Байкал вдоль и поперек. Какими были увлекательными экспедиции! Сколько покорено штормов! Сколько перевезено грузов для гео­логов! Сколько встретилось прекрасных, умных, увлекательных людей! Это были самые счастливые, красивые и интересные годы дет­ства. Мы все прикоснулись сердцем к его про­фессии: кто-то меньше, а для кого-то из нас это стало делом всей нашей жизни. На летних каникулах старшие братья Иннокентий и Павел работали с отцом. Иннокентий выбрал профес­сию геолога, сейчас живет и работает в г. Братске. Сын Иннокентия окончил Санкт- Петербургский судостроительный институт. Павел и трое его сыновей - рыбаки. Сестра Гера окончила Киренское речное училище по специальности «электрик-радиооператор судо­вых станций». Проще говоря, работала ради­стом на реке Лене. Дальше всех пошел сын Валерьян. Он окончил мореходное училище в г. Невельске на Сахалине. Работает и по сей день в г. Холмске. Бывал в Китае, Корее, Японии. Сын Валерьяна Иван идет по дедовским сто­пам. Дано имя внуку в честь легендарного деда. Иван Валерьянович Савватеев младший работает так же на флоте - на Сахалине. Моя семья - это я, муж и трое наших детей. Все связаны с Байкалом. Кто не знает опытного, знающего, скромного, порядочного капитана Михайловича на пароме через пролив МРС - Ольхон? У меня прекрасная, вкусная профес­сия: я судовой кок. Сыновья также обучались речному делу.

Заразил нас отец морем, и болезнь эта хро­ническая и неизлечимая. Мы же счастливы болеть этой болезнью. Нет с нами отца, деда, но дело его живет. Не дожил Иван Валерьянович до своей мечты, а мечтал иметь свое судно и свою команду. Мы - дети и внуки - осуществили его мечту: теперь есть такой катер, который носит его имя - гордого, легендарного капитана - «Иван Савватеев». Значит, жив наш отец и живо его дело. Жизнь продолжается. Красиво и уверенно разрезая волны жизни, идет в буду­щее наш «Иван Савватеев», наша династия. Жива память и будет жить в наших детях, вну­ках и именах.

А что сердце?

А сердце должно болеть, а иначе зачем жить?!

В память об отце. Дочь Софья.

На правах рекламы.